CANTINA ZANNINI
IL NOSTRO VINO, LA NOSTRA ARTE

La cantina

Presso la nostra struttura, Masseria Campierti, vede la luce il delizioso vino artigianale di Falciano del Massico che, ormai dall’Ottocento, viene lavorato secondo le tradizioni consolidate della nostra famiglia da Domenico, il papà Carlo, Salvatore e Antonio.

Una passione che è diventata arte e, sopratutto, condivisione con voi: i nostri ospiti. 

La storia del nostro vino

Il vino artigianale della nostra masseria affonda le sue radici nell’antica tradizione romana. In questa terra veniva infatti prodotto il Falerno, di cui si parla addirittura già dal II secolo a.C.

Conservato in apposite anfore di terracotta che ne indicavano l’annata, il vino era pregiatissimo e consumato dai romani per festeggiare i trionfi in guerra. A testimonianza del pregio di questo vino bisogna ricordare che queste anfore sono state ritrovate anche ad Alessandria d’Egitto, Cartagine, in Bretagna e in Spagna.

 

Il Falerno è il primo vino DOC della storia ed è tornato alla ribalta negli anni ’90 grazie alle sue peculiari caratteristiche organolettiche.

Dal passato al presente

Dalle antiche cantine scavate in tufo si arriva alle moderne cantine, in cui le botti in acciaio hanno preso il posto di quelle in legno. Una modalità diversa di produzione che, tuttavia, conserva intatto lo spirito del vino artigianale Falerno.

Il cuore dell’Ager Falernus è il luogo della produzione del nostro Campierti. Qui il terreno calcareo e argilloso dona alle uve un sapore inimitabile: lo stesso che si ritrova nel vino dopo un accurato processo di vinificazione.

Campierti Falerno del Massico Primitivo DOP

Tipologia: Falerno del Massico Primitivo DOP.

Territorio: vigneti situati nel comune di Falciano del Massico (Caserta), località “Campierti”. Terreni ricadenti nell’area di produzione Falerno del Massico DOP.

Uvaggio: Primitivo.

Temperatura servizio: 18°/20° C.

Resa/ha: 70 quintali.

Densità dell’impianto: 3500 ceppi/ha.

Tipologia terreno: argilloso-calcareo.

Coltivazione: guyot rinnovabile.

Epoca di Vendemmia: metà settembre.

Vinificazione: macerazione medio lunga in acciaio, raccolta a mano delle uve, vinificazione in rosso a temperatura controllata.

Stoccaggio: 9 mesi in acciaio, passaggio breve in barriques, affinamento 6 mesi in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino media intensità tipico primitivo, al naso si percepiscono profumi frutta rossa matura, al palato il vino si presenta di medio volume con tannini morbidi e levigati che ben equilibrano l’alcool 14,5% vol.

 

Prodotto e imbottigliato all’origine dal viticoltore.

Campierti Falerno del Massico RISERVA Primitivo DOP

Tipologia: Falerno del Massico Primitivo Riserva DOP.

Territorio: vigneti situati nel comune di Falciano del Massico (Caserta), località “Campierti”. Terreni ricadenti nell’area di produzione Falerno del Massico DOP.

Uvaggio: Primitivo.

Temperatura servizio: 18°/20° C.

Densità dell’impianto: 3500 piante/ha.

Resa/ha: 50 quintali/ha.

Tipologia terreno: argilloso-calcareo.

Coltivazione: guyot rinnovabile.

Vendemmia: terza decade di settembre.

Vinificazione: dopo accurata selezione in campo si procede in vinificazione in rosso a temperatura controllata.

Stoccaggio: tonneaux 20 mesi minimo, 3 mesi in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino tipico da primitivo, al naso complesso, con buon equilibrio tra spezie e frutta rossa matura, rotondo al palato, di buona struttura con tannini morbidi vellutati. Alcool 14,50% vol.

 

Prodotto solo in annate eccezionali.

Prodotto e imbottigliato all’origine dal viticoltore.

Ardens Roccamonfina IGP

Tipologia: Roccamonfina Rosso IGP.

Territorio: vigneti situati nel comune di Falciano del Massico (Caserta), località “Campierti”. Terreni ricadenti nell’area di produzione Falerno del Massico DOP.

Uvaggio: Primitivo e Aglianico.

Temperatura servizio: 18°/20° C.

Densità dell’impianto: 3500 piante/ha.

Resa/ha: 70 quintali/ha.

Tipologia terreno: argilloso-calcareo.

Coltivazione: guyot rinnovabile.

Vendemmia: metà settembre.

Vinificazione: macerazione medio lunga in acciaio, raccolta a mano delle uve, vinificazione in rosso a temperatura controllata.

Stoccaggio: 9 mesi in acciaio, passaggio breve in barriques, affinamento 3 mesi in bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino, al naso si percepiscono profumi di frutta rossa, al palato il vino si presenta di medio volume, mediamente tannico. Alcool 14,50% vol.

 

Note: il territorio di produzione della IGP “Roccamonfina” è ubicato in una vasta zona nord occidentale della provincia di Caserta con punto centrale nell’area del massiccio vulcanico di Roccamonfina.

 

Prodotto e imbottigliato all’origine dal viticoltore.